Contenidos:
Módulo 1: Bioseguridad.
- Normas básicas y requisitos de bioseguridad para el manejo de material químico (reactivos) y material biológico.
- Elementos más comunes de uso para su bioseguridad.
- Instrucciones de manejo de equipos básicos y utensilios de laboratorio más utilizados.
- Métodos de calibración de instrumentos y equipos.
- Conceptos de precisión y sensibilidad de un instrumento
Práctica 1 – Calibración de instrumentos y equipos.
Módulo 2: Normatividad en áreas de desempeño.
- Lineamientos básicos en Sistemas de gestión de calidad en Buenas prácticas de Laboratorio (BPL), Buenas prácticas de manufactura (BPM), Identificación de peligros y análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP), e inocuidad basados en la norma ISO 22000.
Práctica 2 – Trazabilidad de un proceso.
Módulo 3: Plan de saneamiento ambiental.
- Programa de limpieza y desinfección ambiental, equipos, utensilios y personal operario.
- Programa de manejo y disposición de residuos sólidos.
- Programa de control de plagas.
- Programa de manejo del agua.
Práctica 3 – Pruebas de compatibilidad e inhibición de desinfectantes.
Módulo 4: Operaciones básicas del auxiliar de laboratorio.
- Operaciones matemáticas en el laboratorio: preparación de soluciones y diluciones.
- Procedimientos para la preparación de medios de cultivo, diluyentes y reactivos más utilizados.
- Principios, proceso y control de métodos de esterilización más utilizados.
- Técnicas de tinción o coloración.
- Control ambiental para el establecimiento de criterios, valores límite y valores de alerta.
Práctica 4 – Preparación de soluciones y diluciones.
Práctica 5 – Técnica de coloración de GRAM.
Práctica 6 – Control microbiológico de ambientes, equipos y manipuladores.
- Valor de la inversión: $800.000
- Modalidad: Presencial (Teórico-Práctico en Unidad Tecnológica de Alimentos -UTA), Virtual para fines de actualización
- Horario: Viernes de 4:00 a 9:00 pm y sábados de 8:00 am a 1:00 pm
- Horas Curso: 60
- Prerequisitos: Educación media (Bachilleres), técnicos del área agroindustrial
- Fecha de inicio: Febrero 2021
- Contacto: Francia Helena Restrepo Rivera
- Dirección: Sede central Calle 65 26 -10. Edificio El Parque Piso 3 Manizales
- Email: educontinua.ingenierias@ucaldas.edu.co
- Tel: (606) 8781500 ext. 13233