Curso en Formación de Auxiliares de Laboratorio para el Sector Agroindustrial

Curso en formación de auxiliares de laboratorio para el sector agroindustrial

Contenidos:

Módulo 1: Bioseguridad.

  1. Normas básicas y requisitos de bioseguridad para el manejo de material químico (reactivos) y material biológico.
  2. Elementos más comunes de uso para su bioseguridad.
  3. Instrucciones de manejo de equipos básicos y utensilios de laboratorio más utilizados.
  4. Métodos de calibración de instrumentos y equipos.
  5. Conceptos de precisión y sensibilidad de un instrumento

Práctica 1 – Calibración de instrumentos y equipos.

Módulo 2: Normatividad en áreas de desempeño.

  1. Lineamientos básicos en Sistemas de gestión de calidad en Buenas prácticas de Laboratorio (BPL), Buenas prácticas de manufactura (BPM), Identificación de peligros y análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP), e inocuidad basados en la norma ISO 22000.

Práctica 2 – Trazabilidad de un proceso.

Módulo 3: Plan de saneamiento ambiental. 

  1. Programa de limpieza y desinfección ambiental, equipos, utensilios y personal operario.
  2. Programa de manejo y disposición de residuos sólidos.
  3. Programa de control de plagas.
  4. Programa de manejo del agua.

Práctica 3 – Pruebas de compatibilidad e inhibición de desinfectantes.

Módulo 4: Operaciones básicas del auxiliar de laboratorio.

  1. Operaciones matemáticas en el laboratorio: preparación de soluciones y diluciones.
  2. Procedimientos para la preparación de medios de cultivo, diluyentes y reactivos más utilizados.
  3. Principios, proceso y control de métodos de esterilización más utilizados.
  4. Técnicas de tinción o coloración.
  5. Control ambiental para el establecimiento de criterios, valores límite y valores de alerta.

Práctica 4 – Preparación de soluciones y diluciones.
Práctica 5 – Técnica de coloración de GRAM.
Práctica 6 – Control microbiológico de ambientes, equipos y manipuladores. 

  • Valor de la inversión: $800.000
  • Modalidad: Presencial (Teórico-Práctico en Unidad Tecnológica de Alimentos -UTA), Virtual para fines de actualización
  • Horario: Viernes de 4:00 a 9:00 pm y sábados de 8:00 am a 1:00 pm
  • Horas Curso: 60
  • Prerequisitos: Educación media (Bachilleres), técnicos del área agroindustrial
  • Fecha de inicio: Febrero 2021
  • Contacto: Francia Helena Restrepo Rivera
  • Dirección: Sede central Calle 65 26 -10. Edificio El Parque Piso 3 Manizales
  • Email: educontinua.ingenierias@ucaldas.edu.co
  • Tel: (606) 8781500 ext. 13233
Ir al contenido