Contenidos:
Módulo 1: Introducción a las buenas prácticas de manufactura en la cadena de suministros (BPM).
- Conceptos básicos y legislación sanitaria nacional de BPM.
- Buenas Prácticas de Manufactura en la compra y el manejo de materias primas e insumos.
- BPM en procesos de transformación, almacenamiento, transporte, distribución y consumo de alimentos.
Módulo 2: Manipuladores de alimentos.
- Estado de salud y requisitos de cumplimiento.
- Prácticas y normas básicas de higiene.
- Bioseguridad y el uso adecuado de indumentaria
Módulo 3: Operaciones de preparación y servidor de alimentos.
- Recepción y manejo de materias primas e insumos.
- Desinfección de materias primas.
- Requisitos higiénicos de fabricación de alimentos.
- Reglas de Oro de la organización mundial de la salud (OMS).
Módulo 4: Plan de saneamiento.
- Programa de limpieza y desinfección.
- Programa de residuos sólidos.
- Programa control de plagas.
- Programa de abastecimiento de agua.
Módulo 5: Refuerzo en las medidas de higiene en el proceso productivo en tiempos de COVID-19
- Aplicación de los protocolos de bioseguridad del sector alimentos y bebidas.
- Medidas a adoptar en la industria de los alimentos.
Nota: $50.000 por persona.
Certificación avalada por la Secretaría de Salud del Departamento de Caldas.
- Valor de la inversión: $50.000
- Modalidad: B-learning – sesiones sincrónicas y presencias en la Unidad Tecnológica de Alimentos UTA
- Horario: A convenir con los participantes
- Horas Curso: 20
- Prerequisitos: Ninguno
- Fecha de inicio: Febrero 2021
- Contacto: Francia Helena Restrepo Rivera
- Dirección: Sede central Calle 65 26 -10. Edificio El Parque Piso 3 Manizales
- Email: educontinua.ingenierias@ucaldas.edu.co
- Tel: (606) 8781500 ext. 13233