Curso en Manipulación de Alimentos en la Cadena de Suministros

Contenidos:

Módulo 1: Introducción a las buenas prácticas de manufactura en la cadena de suministros (BPM).

  1. Conceptos básicos y legislación sanitaria nacional de BPM.
  2. Buenas Prácticas de Manufactura en la compra y el manejo de materias primas e insumos.
  3. BPM en procesos de transformación, almacenamiento, transporte, distribución y consumo de alimentos.

Módulo 2: Manipuladores de alimentos.

  1. Estado de salud y requisitos de cumplimiento.
  2. Prácticas y normas básicas de higiene.
  3. Bioseguridad y el uso adecuado de indumentaria

Módulo 3: Operaciones de preparación y servidor de alimentos. 

  1. Recepción y manejo de materias primas e insumos.
  2. Desinfección de materias primas.
  3. Requisitos higiénicos de fabricación de alimentos.
  4. Reglas de Oro de la organización mundial de la salud (OMS).

Módulo 4: Plan de saneamiento.

  1. Programa de limpieza y desinfección.
  2. Programa de residuos sólidos.
  3. Programa control de plagas.
  4. Programa de abastecimiento de agua.

Módulo 5: Refuerzo en las medidas de higiene en el proceso productivo en tiempos de COVID-19

  1. Aplicación de los protocolos de bioseguridad del sector alimentos y bebidas.
  2. Medidas a adoptar en la industria de los alimentos.

Nota: $50.000 por persona.
Certificación avalada por la Secretaría de Salud del Departamento de Caldas.

  • Valor de la inversión: $50.000
  • Modalidad: B-learning – sesiones sincrónicas y presencias en la Unidad Tecnológica de Alimentos UTA
  • Horario: A convenir con los participantes
  • Horas Curso: 20
  • Prerequisitos: Ninguno
  • Fecha de inicio: Febrero 2021
  • Contacto: Francia Helena Restrepo Rivera
  • Dirección: Sede central Calle 65 26 -10. Edificio El Parque Piso 3 Manizales
  • Email: educontinua.ingenierias@ucaldas.edu.co
  • Tel: (6) 8781500 ext. 13233