Módulos:
Introductorio:
- Introducción a los productos perecederos. Tipos de productos perecederos y sensibles a la temperatura.
- Panorama mundial y local en el manejo de productos perecederos, pérdidas y desperdicios.
Producción Primaria:
- Producción primaria en Colombia. Sectores, panorama local y mundial.
- Causas y estrategias para reducción de pérdidas en la producción primaria.
- Legislación, Calidad e Inocuidad (BPA, BPO, BPG, Certificaciones FAIRTRADE, RainForest, Global Gap).
- Aspectos logísticos.
Pos Cosecha y Almacenamiento:
- Factores de deterioro de productos primarios y perecederos.
- Variables asociadas al manejo Pos cosecha y durante el almacenamiento de productos perecederos.
- Procesos y tecnologías asociadas.
- Cadena de frío.
- Legislación, Calidad e Inocuidad.
- Aprovechamiento de residuos y productos fuera de norma.
Procesamiento Industrial:
- Procesamiento y elaboración de productos perecederos.
- Tecnologías para la transformación y conservación de productos.
- Legislación y Gestión de la Calidad e Inocuidad (BPM, HACCP, BRC, FSSC, ISO 22000).
- Aspectos logísticos.
Distribución y Retail:
- Requisitos técnicos para el transporte de productos perecederos y sensibles a la temperatura.
- Logística de transporte de productos perecederos.
- Cadena de frío.
- Legislación y Gestión de la Calidad e Inocuidad.
Consumo:
- Información para el consumidor, Rotulado general, Rotulado nutricional de productos perecederos. Manejo de productos perecederos en el hogar.
- Valor de la inversión: $1.500.000
- Modalidad: Virtual.
- Horario: No aplica.
- Horas Diplomado: 120
- Prerequisitos: Ninguno
- Fecha de inicio: Febrero 2021
- Contacto: Francia Helena Restrepo Rivera
- Dirección: Sede central Calle 65 26 -10. Edificio El Parque Piso 3 Manizales
- Email: educontinua.ingenierias@ucaldas.edu.co
- Tel: (606) 8781500 ext. 13233