Contenidos:
Módulo 1: Fundamentación legal y Administrativa (24 horas).
- Marco teórico: Servicios de alimentación: definiciones, tipos, Estructura, base organizacional.
- Legislación aplicable: Sistemas de Gestión de Calidad e inocuidad, Mínimos SG-SST Res. 0312 de 2019, Contratación laboral, Convivencia Laboral, facturación tributaria, Gestión ambiental.
- Recursos Humanos: Perfiles, roles, motivación, capacitación, dotación, evaluación de desempeño.
Módulo 2: Fundamentación Técnica (40 horas).
- Diseño del producto: Diseño de minutas por tipo de servicio.
- Diseño de procesos: capacidades, Instalaciones físicas, equipos y mantenimiento.
- Planeación de operaciones: Que producir, Cuanto producir, Con que producir, Cuándo producir.
- Programación y control de operaciones.
- Gestión de proveedores: compras.
- Gestión de inventarios: Lote económico mínimo, recepción, almacenamiento, y control de inventarios.
- Gestión de calidad: Ciclo PHVA.
- Procedimiento y requisitos del plan de muestreo y toma de muestras para control de calidad.
- Entrenamiento en auditoria interna en inspección sanitaria para servicios de alimentación.
Módulo 3. Fundamentación de Servicio (20 horas).
- Mercadeo y estrategias de: precio, promociones, producto, servicios, catering.
- Experiencias de servicio.
- Medición de satisfacción del cliente.
Módulo 4. Fundamentación Financiera (20 horas).
- Planeación financiera: Presupuesto.
- Estructura de costos.
- Contabilidad financiera: Estado de resultados, balance general y flujo de efectivo.
- Evaluación financiera.
Módulo 5. Fundamentación de contratación y Licitaciones: (16 horas).
Términos Contractuales de:
- Programas de alimentación Escolar (PAEs).
- Servicios de alimentación Hospitalarios.
- Servicios de alimentación Institucionales: Universidades, penitenciarías, empresas.
- Valor de la inversión: $1’800.000
- Modalidad: Presencial ($1.800.000); Virtual ($900.000 aproximadamente)
- Horario: Viernes 2:00-7:00 pm y sábados 8:00 am-1:00 pm
- Horas Diplomado: 120
- Prerequisitos: Se requiere tener conocimientos técnicos y de gestión en el área de alimentos
- Fecha de inicio: Febrero 2021
- Contacto: Francia Helena Restrepo Rivera
- Dirección: Sede central Calle 65 26 -10. Edificio El Parque Piso 3 Manizales
- Email: educontinua.ingenierias@ucaldas.edu.co
- Tel: (606) 8781500 ext. 13233