Ingeniería de Alimentos

Propósito de formación del programa

El Programa Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Caldas se propone responder a las necesidades locales, regionales, nacionales e internacionales, y está en un proceso de mejoramiento continuo respecto a la aplicación de mecanismos para enfrentar los problemas
del contexto y proyección a la comunidad, para ello busca:

  • Formar Ingenieros de Alimentos con conocimiento de las ciencias básicas, las ciencias de alimentos y la ingeniería, para que, desde el diseño, desarrollo, investigación e innovación, manipule y transforme adecuadamente materias primas alimentarias.
  • Contribuir a la sociedad con profesionales de personalidad integral, responsable y ética, con valores y sentido de pertenencia social.

Metodología

El programa Ingeniería de Alimentos promueve el aprendizaje significativo mediante estrategias de enseñanza/aprendizaje que permiten que el estudiante construya nuevas ideas a partir de sus conocimientos previos, con mediaciones docentes que facilitan un aprendizaje racional validado en un contexto social que permite que el nuevo profesional pueda desempeñarse con éxito durante su vida laboral.

Resultados de aprendizaje

  • RA1. Identifica problemáticas del sector alimentario, para el planteamiento de alternativas de solución a través de proyectos de investigación, de proyección, de inversión y de emprendimiento, con la formulación de propuestas para el diseño de productos, procesos y servicios acordes al contexto, aplicando ciencias básicas, ciencias de los alimentos e ingeniería.
  • RA2. Aplica herramientas de estandarización y mejora continua, considerando los lineamientos aportados por los sistemas de gestión y aseguramiento de calidad e inocuidad y normativas aplicables al sector alimentario, considerando las características del contexto en relación a lo sanitario, lo ambiental, la salud pública y la seguridad en el trabajo.
  • RA3. Presenta y argumenta ideas asertivamente en escenarios con públicos de diferentes niveles de formación académica.
  • RA4. Analiza la importancia de las implicaciones humanas, sociales, éticas, ambientales y económicas en su quehacer profesional, con responsabilidad y autonomía.
  • RA5. Cuenta con capacidad para trabajar en equipo de manera colaborativa, inclusiva, con liderazgo y es capaz de establecer metas, planificar actividades y alcanzar objetivos.
  • RA6. Desarrolla actividades experimentales, analiza e interpreta datos aplicando ciencias básicas, ciencias de los alimentos e ingeniería, confrontando con revisiones bibliográficas acordes al tema de interés.
  • RA7. Adquiere y aplica nuevos conocimientos según sea necesario, usando estrategias de aprendizaje apropiadas.

Perfil del egresado

El Ingeniero de Alimentos egresado de la Universidad de Caldas:

  • Investiga la realidad socioeconómica y alimentaria con el fin de realizar diagnósticos de demandas y necesidades de la población, formulando estrategias de desarrollo en los campos de la agroindustria y de los alimentos.
  • Diseña, construye y evalúa montajes industriales destinados a transformar alimentos de origen agropecuario.
  • Controla y supervisa en sus diferentes etapas, los procesos productivos realizados en la industria de alimentos.
  • Diseña, establece y ejecuta planes para controlar y garantizar la calidad e inocuidad de las materias primas alimentarias, los productos en proceso y elaborados.
  • Dirige y administra integralmente unidades de transformación, conservación, distribución, almacenamiento, embarque y transporte de alimentos.
  • Gestiona proyectos de creación de empresas agroindustriales y alimentarias.
  • Participa en proyectos de generación de nuevos productos, procesos y de aprovechamiento de los subproductos.
  • Participa como agente de cambio, que desde el sector de los alimentos promueva el bienestar de la comunidad y del medio ambiente donde esté desarrollando su trabajo.

Perfil del Aspirante

Quien desee convertirse en profesional en Ingeniería de Alimentos es importante que tenga:

  • Interés por ciencias básicas como matemáticas, química y biología.
  • Curiosidad por aprender, investigar, innovar y hacer uso de herramientas tecnológicas.
  • Motivación para enfrentar retos y ser creativo.
  • Visión de la importancia del impacto del manejo y manipulación de productos alimentarios en la sociedad.
  • Capacidad para el trabajo en equipo.
  • Competencias argumentativas y de comunicación.
  • Denominación del Programa: Ingeniería de Alimentos
  • Título que Otorga: Ingeniero(a) de Alimentos
  • Créditos académicos: 176
  • Metodología / Dedicación: Presencial / Tiempo completo
  • Jornada: Diurna
  • Lugares de oferta: Manizales, Magdalena Centro, Guarinocito, La Dorada, Caldas
  • Código SNIES: 2971
  • Resolución de Registro Calificado N° 006511 del 15 de Noviembre de 2018, por 7 años
  • Resolución de Acreditación de Alta Calidad N° 017734 del 15 de noviembre de 2018, por 6 años
  • Valor de la inscripción: Establecido a nivel institucional para la vigencia correspondiente
  • Valor de la matrícula: Con base en el Acuerdo 022 de 2012, en donde el valor de los derechos de matrícula de pregrado para los estudiantes de la Universidad de Caldas se establece de acuerdo con un puntaje básico de matrícula (PBM), asignado según la situación socioeconómica del estudiante o su equivalente al pago de pensión del último año de colegio
  • Descuento: 10% por votación

¿Necesitas Más Información?

    En cumplimiento de lo definido en la ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen, se le informa que los datos personales que se suministren en este formato, serán tratados mediante el uso y mantenimiento de medidas de seguridad técnicas, físicas y administrativas, con el fin de impedir que terceros no autorizados accedan a los mismos, lo anterior de conformidad a lo definido en la ley.

    Por lo anterior, autorizo expresamente a la Universidad de Caldas para el uso de mis datos personales diligenciados en este formato.

    Procedimiento de Admisión

    El ingreso y selección de estudiantes se realiza mediante la ponderación de los resultados del Examen de Estado (Saber 11). La Universidad dispone en su página web de un enlace de Admisiones que contiene información sobre los Programas ofertados en cada período académico, el calendario de las admisiones, el proceso de inscripción, selección y matrícula. Como ponderados para el ingreso al Programa Ingeniería de Alimentos se tienen:

    • Lectura Crítica: 15%
    • Matemáticas: 40%
    • Ciencias Sociales y Competencias Ciudadanas: 5%
    • Ciencias Naturales: 40%

    Consulta la Normativa de Inscripción

    Actos internos e incrementos
    Estatuto General U. de caldas
    Reglamento Estudiantil U. de caldas

    Contacto

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