Alimentos mínimamente procesados para la seguridad alimentaria

Objetivo

  • Diseñar estrategias de desarrollo e innovación desde la ingeniería de alimentos, tendientes a la elaboración de productos mínimamente procesados, conducentes al fortalecimiento de la seguridad alimentaria de los locatarios de la Plaza de Mercado de Manizales y sus familias

Impacto o resultados esperados

  • El enfoque social y comunitario, de la seguridad alimentaria en el departamento de ingeniería, va más allá del concepto de “producir”, ya que implica una propuesta más amplia como lo es constituir comunidades y sujetos que desde su interior vean el desarrollo sostenible como una solución a muchos de los problemas económicos y sociales que se presentan, y donde los locatarios de la Plaza de Mercado de Manizales, puedan promover y desarrollar sus propios proyectos productivos para incrementar su autosostenibilidad, mediante la agregación de valor a los productos agropecuarios que comercializan con lo que se logra incrementar la disponibilidad de alimentos y generar recursos adicionales con su venta, lo que permite mejorar el acceso a otros alimentos, enriqueciendo su canasta básica y de paso reduciendo los desperdicios.
  • Para esto, el proyecto plantea la interacción de la Universidad, Organizaciones empresariales y la comunidad representada en los locatarios de la plaza de mercado, en un marco de dialogo de saberes donde estudiantes, docentes y comunidad son actores activos de este proyecto de desarrollo economico y social.
  • Esta propuesta, propugna por el fortalecimiento de las capacidades técnicas de los beneficiarios, de tal forma, que puedan diversificar su oferta con nuevos productos alimenticios . De esta manera, se pretende con su comercialización obtener otros ingresos que mejoren su calidad de vida. De manera directa, se pretende impactar positivamente el bienestar social y económico de los locatarios que respondan a la convocatoria y sus familias, en la medida que un incremento en sus operaciones comerciales, se verán reflejados en un mejoramiento de sus ingresos y por ende, de su calidad de vida .
  • De esta manera se mejora la seguridad alimentaria de los beneficiarios en dos sentidos: por un lado se incrementa la disponibilidad de nuevos productos con valor agregado y por otra, se enriquece su ingesta alimentaria al disponer de ingresos que les permitan la adquisición de otros productos. Las estrategias de apropiación social del conocimiento, se definirán con el apoyo de la gerencia del Centro Galerías Plaza de Mercado, en cuyas instalaciones se cuenta con auditorios y medios audiovisuales para el efecto.
  • Asimismo, ésta institución cuenta con un periódico, en el que se hará una publicación relativa al desarrollo del proyecto. Se influye, en la medida que se favorece y fortalece la formación integral de los estudiantes del programa de ingeniería de alimentos, ya que tienen la opción de vivenciar la realidad del trabajo, en un contexto social real, dándole sentido social a su quehacer profesional, mediante el aporte del conocimiento ingenieril al mejoramiento de la calidad de vida de los beneficiarios del proyecto, en tanto que desarrollan competencias para el trabajo como profesionales, y para la solución de problemas de forma responsable y profesional.
  • De esta manera, se estrechan los vínculos con la academia, mediante el aporte de sus conocimientos en un respetuoso diálogo de saberes, en el que estudiantes y profesores del programa de ingeniería de alimentos, interactúan con actores sociales marginados como son los locatarios de la plaza de mercado de Manizales en un proceso de apropiación social del conocimiento.

Docentes Participantes

  • Luis Ernesto Pérez Barrera
  • Luz Mary Montes Ramírez

Información

  • Año: 2022
  • Fecha Inicio: 2/2/2022
  • Fecha Fin: 30/12/2022
  • Modalidad: Proyecto de Extensión

Coordinador

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