Unidad tecnológica de alimentos – UTA

Información General

La Unidad Tecnológica de Alimentos apoya los tres aspectos misionales de la Universidad de Caldas (Academia, Investigación y Proyección) con una infraestructura representada en plantas, laboratorios y talleres, además de un talento humano altamente calificado.

Talleres y sus servicios

  • Taller de Procesos Cárnicos
  • Taller de Procesos Vegetales
  • Taller de Procesos Lácteos
  • Taller de Procesos Cereales

Laboratorios y sus servicios

  • Laboratorio de Análisis Sensorial
  • Laboratorio de Microbiología de Alimentos
  • Laboratorio de Procesos Agroindustriales
  • Laboratorio de Control de Calidad

Servicios de Consultoría especializada

Análisis de laboratorio: análisis fisicoquímico de alimentos y elaboración de rotulado nutricional.
Educación continuada: cursos, talleres, diplomados en temáticas de interés para el sector agroalimentario.
Proyectos conjuntos: gestión y ejecución de proyectos conjuntos con sector productivo y entidades del sector público.

Grupos de Investigación relacionados con la UTA

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GRUCALPRO

Personal

  • Julio César Quintero Aguirre. Auxiliar de Técnico
  • Amilbia Arango. Auxiliar de Técnico
  • Sandra Zulay Sarmiento. Auxiliar Administrativa
  • Johana Milena Imbacuán. Docente vinculada al proyecto servicios de extensión UTA.
  • Mauricio Sánchez. Analista laboratorio de control de Calidad vinculado al proyecto servicios de extensión UTA.
  • Andrés Chávez Salazar. Docente vinculado al proyecto servicios de extensión UTA.
  • Henry Hernán Castaño García. Docente Director UTA.

Clientes

  • Empresarios del sector agroalimentario micro, pequeñas y medianas empresas
  • Clientes internos: Grupos de investigación Universidad de Caldas
  • Grupos de investigación Universidad Nacional de Colombia
  • Fenalco Caldas
  • Alcaldía de Manizales
  • Gobernación de Caldas

Protocolos COVID-19

Se cuenta con protocolo de Bioseguridad para Covid 19.

Información de Contacto

Responsable de la UTA: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: henry.castano_g@ucaldas.edu.co
Secretaria: Sandra Zulay Sarmiento Suárez
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext. 16395
Ubicación: Carrera 35 No. 62-160. Sede Sancancio. Bloque F Piso 4. Manizales

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009. Laboratorio habilitado para la prestación de servicios de análisis fisicoquímico de alimentos según Resolución 1619/2015 del MSPS.

Información general

Laboratorio de extensión que presta servicios de análisis fisicoquímico de alimentos a empresarios del sector agroalimentario y grupos de investigación.

Servicios

Servicios o análisis realizados: actividad acuosa, acidez, alcalinidad, pH, Sólidos totales, cenizas totales, fibra cruda y dietaria, grasa total, humedad y materia seca, nitrógeno y proteína, almidón, extracto seco total, azucares reductores, sulfitos, grados brix, minerales (Sodio, Hierro, Calcio, Potasio, Magnesio, Manganeso, Zinc), colesterol, vitamina C, elaboración de tablas nutricionales.

Pago de servicios

Banco Davivienda cuenta de ahorros No. 084500007558. A nombre de la Universidad de Caldas.

Laboratorios relacionados

Apoyo a la docencia: apoyo a algunas prácticas de laboratorio mediante análisis especializados, asignaturas de programas de Maestría y Doctorado.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de pruebas fisicoquímicas.
Apoyo a la Extensión: análisis fisicoquímicos de alimentos; elaboración de tablas nutricionales; fichas técnicas y asesorías a clientes internos y externos en el marco del proyecto “Programa Especial de producción y servicios UTA” adscrito a la Vicerrectoría de Proyección con código VPU-118.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Laboratorio: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: henry.castano_g@ucaldas.edu.co
Auxiliar administrativo: Sandra Sarmiento Suarez
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: carrera 35 No. 62-160 Sede Sancancio, Edificio
Veterinaria, bloque F, cuarto piso. Manizales

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009

Información general

Taller que apoya las actividades de docencia de la asignatura de Microbiología de Alimentos y las actividades de investigación en la microbiología y sus aplicaciones.

Servicios

Servicios o análisis realizados: enumeración de coliformes y E. coli por NMP; recuento de Mohos y levaduras; recuento de estafilococos coagulasa positivo; recuento de bacillus cereus; detección de salmonella spp; detección de listeria monocytogenes, esporas de clostridios sulfito reductores; esterilidad comercial; análisis microbiológico de superficies vivas e inertes; análisis microbiológico ambiental; recuento de psicrófilos; recuento de termófilos.
Apoyo a la docencia: realización de las prácticas de laboratorio de las asignaturas de Microbiología de Alimentos y Alimentos Funcionales, asignaturas de programas de Maestría y Doctorado.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de pruebas microbiológicas y uso de los espacios.

Laboratorios relacionados

Apoyo a la docencia: realización de las prácticas de laboratorio de las asignaturas de Microbiología de Alimentos y Alimentos Funcionales, asignaturas de programas de Maestría y Doctorado.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de pruebas microbiológicas y uso de los espacios.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Laboratorio: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: henry.castano_g@ucaldas.edu.co
Auxiliar laboratorio: Amilbia Arango González
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: Sede central Calle 65 # 26 -10. Edificio El Parque tercer piso. Manizales

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009

Información general

Taller que apoya las actividades de docencia de la asignatura de procesos vegetales y las actividades de investigación en vegetales y derivados.

Servicios

Servicios o análisis realizados: elaboración de diferentes productos de fruver frescos o en conserva, productos tipo pulpas de frutas, frutas en almíbar, mermeladas, bocadillos, salsas de frutas, compotas, jugos, néctares, vinos, antipastos, encurtidos, salsa de tomate, diferentes hortalizas en conservas, deshidratados, entre otros.
Recurso Humano: docentes usuarios, auxiliar de laboratorio (1).
Apoyo a la docencia: apoyo a prácticas de laboratorio de las asignaturas de Tecnología de Procesos Vegetales del programa de Ingeniería de Alimentos, apoyo a las asignaturas de la Tecnología en Agroindustria.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de ensayos en productos vegetales y uso de los espacios.
Apoyo a la Extensión: ensayos de formulación.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Taller: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: henry.castano_g@ucaldas.edu.co
Auxiliar laboratorio: Julio Cesar Quintero García
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: Carrera 35 No. 62-160 sede Sancancio, Edificio
Veterinaria, bloque F, cuarto piso. Manizales.

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009

Información general

Laboratorio que apoya las actividades de docencia e investigación en temáticas relacionadas con el análisis sensorial de alimentos.

Servicios

Servicios o análisis realizados: perfil de sabor; perfil de textura; prueba de comparación múltiple; prueba de A y no A; prueba de aceptación; prueba de ordenamiento; prueba de preferencia; prueba dúo – trio; prueba escala estándar; prueba escala intervalo; prueba escala estructurada; prueba estimación para magnitudes; prueba hedónica verbal gráfica; prueba triangular.

Laboratorios relacionados

Apoyo a la docencia: apoyo a prácticas de laboratorio de las asignaturas de Análisis Sensorial, Proyecto II y III, Café e Industrialización del café.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de pruebas sensoriales, proyectos de investigación en industrialización del café y formación en técnicas sensoriales.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Taller: Félix Octavio Díaz Arango
Correo electrónico: felix.diaz@ucaldas.edu.co
Auxiliar de laboratorio: Julio Cesar Quintero Aguirre
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: Sede central Calle 65 # 26 -10. Edificio El Parque tercer piso. Manizales

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009

Información general

Laboratorio con actividades de apoyo a la docencia e investigación en temáticas relacionadas con los procesos agroindustriales.

Servicios

Recurso Humano: docentes usuarios, auxiliar de laboratorio (1).
Apoyo a la docencia: apoyo prácticas de laboratorio de las asignaturas de Análisis de Alimentos, Ciencias de los Alimentos I y II, Biotecnología, Proyecto II y III, Prácticas de Ingeniería y asignaturas de programas de Maestría y Doctorado.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de prácticas y uso de los espacios.
Apoyo a la Extensión: no se realiza extensión en este laboratorio.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Taller: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: henry.castano_g@ucaldas.edu.co
Auxiliar laboratorio: Jorge Hernán Osorio García
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: Sede central Calle 65 # 26 -10. Edificio El Parque tercer piso. Manizales

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009

Información general

Taller que apoya las actividades de docencia de la asignatura de procesos cereales y las actividades de investigación en cereales y derivados.

Servicios

Servicios o análisis realizados: elaboración de diferentes productos de panificación frescos y a base de cereales, productos tipo panes dulces y salados, masas dulces, galletería, productos a base de queso, pizza, tortas, hojaldre y semi hojaldre, pastas alimenticias, espagueti, Tagliatelli, Tortellinis, entre otros.
Recurso Humano: docentes usuarios, auxiliar de Laboratorio (1).
Apoyo a la docencia: apoyo a prácticas de laboratorio de las asignaturas de Tecnología de Procesos Cereales del Programa de Ingeniería de Alimentos, apoyo a las asignaturas del programa de Tecnología en Agroindustria.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de ensayos en productos de panificación, cereales y uso de los espacios.
Apoyo a la Extensión: ensayos de formulación.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Taller: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: henry.castano_g@ucaldas.edu.co
Auxiliar laboratorio: Julio Cesar Quintero García
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: Carrera 35 No. 62-160 sede Sancancio, Edificio
Veterinaria, bloque F, cuarto piso. Manizales.

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009

Información general

Taller que apoya las actividades de docencia de la asignatura de procesos cárnicos y las actividades de investigación en matrices cárnicas.

Servicios

Servicios o análisis realizados: elaboración de diferentes productos cárnicos frescos, semi y madurados, productos tipo salchichas, jamones, chorizos, galantina, cábanos, mortadela, salchichón, butifarra, longaniza, entre otros.
Recurso Humano: docentes usuarios, auxiliar de laboratorio (1).
Apoyo a la docencia: apoyo a prácticas de laboratorio de la asignatura de Tecnología de Procesos Cárnicos del programa de Ingeniería de Alimentos; apoyo a las asignaturas de la Tecnología en Agroindustria.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de ensayos en productos cárnicos y uso de los espacios.
Apoyo a la Extensión: ensayos de formulación.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Taller: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: henry.castano_g@ucaldas.edu.co
Auxiliar laboratorio: Julio Cesar Quintero García
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: Carrera 35 No. 62-160 sede Sancancio, Edificio Veterinaria, bloque F, cuarto piso. Manizales.

Protocolos de bioseguridad

Resolución de Rectoría No 000906 del 7 septiembre de 2009

Información general

Taller que apoya las actividades de docencia de la asignatura de procesos lácteos y las actividades de investigación en lácteos y derivados.

Servicios

Servicios o análisis realizados: elaboración de diferentes productos lácteos frescos, semi y madurados, productos tipo bebidas lácteas saborizadas, bebidas ácidas, diferentes tipos de quesos, dulces y postres de leche, entre otros.
Recurso Humano: docentes usuarios, auxiliar de laboratorio (1).
Apoyo a la docencia: apoyo a prácticas de laboratorio de las asignaturas de Tecnología de Procesos Lácteos y Proyecto II del programa de Ingeniería de Alimentos,
apoyo en las asignaturas del programa de Tecnología en Agroindustria.
Apoyo a la Investigación: apoyo a los grupos de investigación de la Facultad de Ingenierías y de la Universidad de Caldas mediante la realización de ensayos en productos Lácteos y uso de los espacios.
Apoyo a la Extensión: de formulación.

Grupos de Investigación relacionados con el laboratorio

  • Grupo de Investigación en Alimentos y Agroindustria
  • Grupo GROCALPRO

Información de Contacto

Responsable del Taller: Henry Hernán Castaño García
Correo electrónico: (henry.castano_g@ucaldas.edu.co)
Auxiliar laboratorio: Julio Cesar Quintero García
Correo electrónico: unidadtecnologicadealimentos@ucaldas.edu.co
Teléfono: (6) 8781500 ext.16395
Ubicación: Carrera 35 No. 62-160 Sede Sancancio, Edificio Veterinaria, bloque F, cuarto piso Manizales.

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